読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしと自炊。(1)

f:id:torikura:20150412203631j:plain

自炊について提案させていただきます。

外食寄りか自炊寄りかについては様々な意見があると思いますが経済的な面と、調理を含めたキッチン周りの技術を身に付ける為にも自炊にウェイトを置くことをおススメ致します。


自炊には

原材料用意
下拵え済み
完全調理済み

の3つのパターンがあります。

原材料用意

食材を1から調理します。
どんなメニューでも作れますが、時間がかかります。
調理時間が多く取れる生活パターンであれば可能です。

下拵え済み

食材を使用直前、または加熱済みの状態で保存し再加熱するなどしてから調理します。
様々なメニューを作れ、時間も短縮できます。
調理時間を短縮したい場合におススメです。

完全調理済み

メニューを決めて料理を完成させ、冷蔵・冷凍保存したものを再加熱します。
レトルト食品を自作しているような状態です。
味に飽きてしまったら違う料理にアレンジする必要があります。
調理時間の確保が難しい場合にはこの方法しかありません。


上記の3パターンをほどよく使い分ける必要があります。
上記を説明していきたいと思います。