一人暮らしとタマネギの下拵え。
玉ねぎの下拵えについて提案させていただきます。
玉ねぎは色々な料理に使えて常温保存もできるため、とても便利な食材です。
一般的に流通しているのは乾燥玉ねぎです。
収穫後に干して乾燥させてから出荷されているので保存期間が長いです。
辛味成分が強く生食には向きません。
春先には新玉ねぎが流通しています。
こちらは干さずに出荷されていて辛味成分が少なく生食できますが、水分が多く日持ちしません。
毎日食事を作るたびにいちいち皮を剥くところから始めるのは面倒です。
その心理的抵抗感から自炊を避けてしまうことも考えられます。
ある程度色々な料理に使える状態まで下拵えすることで使いやすく、時間も節約しましょ。
このぐらいのサイズが何にでも使えるサイズだと思います。
このあと電子レンジ・フライパンなどで加熱したあとに粗熱を取って冷蔵庫で保存します。
だいたい4~5日ぐらいは問題無く使用出来ます。
この状態で保存しておくことで
汁物・炒め物・煮物
そのまま投入。
炒飯・ハンバーグの具
刻んで投入。
と簡単に使えて手間もかかりません。
お試しください。