読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしと料理。(5)


f:id:torikura:20150527202829j:plain

引き続き料理について提案させていただきます。
いざ調理を始めるとして、何を用意しておけば良いのでしょうか。


まず場所です。

冷蔵庫

食材が保存してあります。

シンク

食材を洗って汚れを落とし、水を切ります。

コンロ

加熱処理をします。
一口あれば料理は可能です。

レンジ・オーブン

加熱処理をしてくれます。

調理台

各種調理過程のほとんどをここで行います。

食卓

完成した料理が最終的に置かれる場所です。
綺麗に使いましょう。


場所を用意したら次は道具です。

まな板

調理台に置きます。

包丁

まな板に置きます。

マグカップ

調理台に置きます。
菜箸やトング・木ベラやお玉などを置きます。


f:id:torikura:20150527202920j:plain


またソースを混ぜたり卵を割ったりと色々なことに使います。

コップ

調理台に置きます。
水分を取ってください。
喉が渇くと味覚が変わります。

キッチンバット

調理台に置きます。
2~3枚あると良いです。

ザル

シンクに置いて使います。

ボウル

フライパン、鍋

コンロに置きます。

新聞紙

生ゴミなどをまとめます。

ビニール袋

生ゴミなどをまとめます。

食器

食卓に置きます。
何を作るか最初に決め、その献立に合わせた食器を用意しましょう。


ここに食材を持ち込んで調理を開始します。
続きます。