一人暮らしと料理。(5)
引き続き料理について提案させていただきます。
いざ調理を始めるとして、何を用意しておけば良いのでしょうか。
まず場所です。
冷蔵庫
食材が保存してあります。
シンク
食材を洗って汚れを落とし、水を切ります。
コンロ
加熱処理をします。
一口あれば料理は可能です。
レンジ・オーブン
加熱処理をしてくれます。
調理台
各種調理過程のほとんどをここで行います。
食卓
完成した料理が最終的に置かれる場所です。
綺麗に使いましょう。
場所を用意したら次は道具です。
まな板
調理台に置きます。
包丁
まな板に置きます。
マグカップ
調理台に置きます。
菜箸やトング・木ベラやお玉などを置きます。
またソースを混ぜたり卵を割ったりと色々なことに使います。
コップ
調理台に置きます。
水分を取ってください。
喉が渇くと味覚が変わります。
キッチンバット
調理台に置きます。
2~3枚あると良いです。
ザル
シンクに置いて使います。
ボウル
フライパン、鍋
コンロに置きます。
新聞紙
生ゴミなどをまとめます。
ビニール袋
生ゴミなどをまとめます。
食器
食卓に置きます。
何を作るか最初に決め、その献立に合わせた食器を用意しましょう。
ここに食材を持ち込んで調理を開始します。
続きます。