一人暮らしとキャベツの下拵え。(3)
引き続き、キャベツの下拵えについて提案させていただきます。
入手したキャベツをそのままにせず、同じ形や大きさに切り揃えることで素早く調理に取りかかれます。
2種類作っておくといいでしょう。
ザク切り
2~3cm程度のザク切りにしておくと、炒めたり煮たりと何にでも使えて便利です。
千切り
少々手間はかかりますが、千切りにしておけばサラダや付け合わせなどを速やかに用意できます。
ザルに乗せて水洗いしたあと、ザルごと受け皿に乗せてゆるくラップをかければ冷蔵庫で1~2日程度は問題なく保存できます。
キャベツは使いやすく、料理のボリュームアップにも役立ちます。
上手に快適に使えるように工夫しましょう。
お試しください。