読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしとギョーザの皮。(1)


f:id:torikura:20151017174933j:plain

ギョーザの皮について提案させていただきます。

自炊をしていると簡単に保存できる食材は有難いものです。
また同様に用途の幅が広い食材を知っておくのも大事だと思います。

ギョーザの皮はいかがでしょうか。
ギョーザの皮は色々なことに使えて便利です。


ギョーザの皮のことを知っておきましょう。

市販のものは開封した場合は2~3日が限度ですが、未開封なら2週間ほど冷蔵保存できます。
また、いくつか冷凍保存する方法がありますが割れたり解凍後にベタついて使いにくくなったりと面倒に感じるかもしれません。


自作することもできます。

中力粉に水を加えてまとめたものにサラダ油を加えて、全体が綺麗になるまでこねるだけで作れます。
保存期間は開封後の既製品と同じ、または少し短くなります。
また冷凍にかかる手間も同様です。

安価ですが原価に手間を加えてみると既製品の価格と比べて、そこまでするほどのものでも無いように思います。

上記を踏まえてギョーザの皮は、余程のこだわりが無いならまとめ買いして冷蔵庫で保存するのが一人暮らしとの適度な距離感ではないかと思います。

続きます。