ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしと料理。(7)


f:id:torikura:20151020211359j:plain

引き続き、料理について提案させていただきます。

前回、料理の失敗には

1、手順
2、加熱
3、味付け

の3点があると申し上げました。
1の下処理のほとんどは、食材の切り出し方などです。

例えばジャガイモは

○未処理
○皮を剥く
○半分に切る
○その半分に切る
○もっと小さく切る
○短冊切り
○みじん切り
○ペースト状

といった風に手を加えるほど状態が進行してゆきます。
そして、ひと度進行してしまえば前の段階に戻すことはできません。

2も加熱するほど段階が進行し、うっかり火を入れ過ぎてしまっても加熱前状態には戻せません。

3は調味料などによる味付けと、食材を混ぜることなども含みます。
こちらも一度混ぜてしまった調味料や食材は、二度と取り出すことは出来ません。
混ぜる順番や手順を間違えてしまった場合も同様です。

上記はすべて状態が「不可逆」です。

食材を切り過ぎた・焦がした・調味料を入れ過ぎた場合に、それが食べられないレベル到達してしまった時に料理は「失敗」することになります。

続きます。