一人暮らしと料理。(7)
引き続き、料理について提案させていただきます。
前回、料理の失敗には
1、手順
2、加熱
3、味付け
の3点があると申し上げました。
1の下処理のほとんどは、食材の切り出し方などです。
例えばジャガイモは
○未処理
○皮を剥く
○半分に切る
○その半分に切る
○もっと小さく切る
○短冊切り
○みじん切り
○ペースト状
といった風に手を加えるほど状態が進行してゆきます。
そして、ひと度進行してしまえば前の段階に戻すことはできません。
2も加熱するほど段階が進行し、うっかり火を入れ過ぎてしまっても加熱前状態には戻せません。
3は調味料などによる味付けと、食材を混ぜることなども含みます。
こちらも一度混ぜてしまった調味料や食材は、二度と取り出すことは出来ません。
混ぜる順番や手順を間違えてしまった場合も同様です。
上記はすべて状態が「不可逆」です。
食材を切り過ぎた・焦がした・調味料を入れ過ぎた場合に、それが食べられないレベル到達してしまった時に料理は「失敗」することになります。
続きます。