ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしと料理。(8)


f:id:torikura:20151022215610j:plain

引き続き、料理について提案させていただきます。

前回、料理の失敗がどういうものか申し上げました。
失敗しないための調理を身に付けましょう。

失敗しない手順

食材に対して行うべき下処理には様々なものがあります。
前回、ジャガイモの切り方を例えに出しましたが、実際には切って形を作る前に

洗う
皮を剥く
芽を取る

という手順が必要です。
この工程をうっかり飛ばしてしまうと大変なことになります。
切り分けた破片に対して、改めて洗って皮を剥き芽を取り除く作業が必要になり二度手間です。
更に、洗いもせず皮も剥かず芽も取らずに加熱を始めてしまってはもう取り返しが付きません。

同様に加熱した後でナスやレンコン・ゴボウのアクを抜くことはできません。
また、加熱した後でキノコ類の石づきを取ることも不可能です。

まずは食材の下処理の順番を正確に覚えましょう。


続きます。