一人暮らしとギョーザの皮。(2)
引き続き、ギョーザの皮について提案させていただきます。
まとめ買いして保存しました。
まずは餃子に使いましょう。
通常通りに餃子を作ることを目的に使用するのも大事ですが、包んで焼くことで
幅広い食材に対応できる
たいていの食材を利用できます。
保存できる
加熱してあるので数日程度なら冷蔵庫で保存できます。
というメリットがあります。
また、包んで焼く前なら冷凍庫で保存することもできます。
餃子としての味や構造にこだわりが無ければ中に入れる具材は何でも構いません。
中途半端に残った料理や食材に卵・ひき肉を混ぜることで餃子のタネになります。
また、一人暮らしの自炊ならどうせ食べるのは自分だけですから丁寧に包む必要もありません。
無造作に半分に畳んだり、二枚使って挟むなどして適当に手を抜きましょう。
食生活の中で「余り物を処理する機能」としてギョーザの皮を常備することで、冷蔵庫の中をスムーズに循環させてはいかがでしょうか。
続きます。