ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしと料理。(9)


f:id:torikura:20151029212323j:plain

引き続き、料理について提案させていただきます。

まずは食べられる物を作るために、料理を失敗しない方法を考えましょう。

失敗しない加熱

中華料理などでは大火力で一気に調理してしまうイメージがありますが、それは料理人だからです。
プロのシェフ・コックといった職業の人たちは専用の調理を使いこなす、訓練された職人です。
一般の家庭で同じような調理はできません。
そのような高度な技術を高望みせず、まずは焦げたり生焼けになったりという「加熱の失敗」を回避する方法を身に付けましょう。

芯と殻

食材の内側を「」、外側を「」と呼ぶことにします。
この芯と殻の温度を管理することで失敗を回避しましょう。


続きます。

月末は本業が忙しいので開き直って小出しにしていきますよ。