一人暮らしと料理。(9)
引き続き、料理について提案させていただきます。
まずは食べられる物を作るために、料理を失敗しない方法を考えましょう。
失敗しない加熱
中華料理などでは大火力で一気に調理してしまうイメージがありますが、それは料理人だからです。
プロのシェフ・コックといった職業の人たちは専用の調理を使いこなす、訓練された職人です。
一般の家庭で同じような調理はできません。
そのような高度な技術を高望みせず、まずは焦げたり生焼けになったりという「加熱の失敗」を回避する方法を身に付けましょう。
芯と殻
食材の内側を「芯」、外側を「殻」と呼ぶことにします。
この芯と殻の温度を管理することで失敗を回避しましょう。
続きます。
月末は本業が忙しいので開き直って小出しにしていきますよ。