一人暮らしと料理。(11)
引き続き、料理について提案させていただきます。
最低限、食べられる物を作るために料理を失敗しない方法を知っておきましょう。
失敗しない加熱
芯と殻の温度上昇をなるべく同じタイミングに近付けるためにいくつかのルールを守りましょう。
中火で加熱する
強火で一気に加熱すると芯と殻の温度差が大きく開いてしまいます。
これでは食べられません。
また、あっという間に食材の温度が上昇してしまい食べ頃を逃してしまいます。
グラフからわかるように強火と中火では丁度良い食べ頃の時間が大きく違います。
そのタイミングを逃さないようにするためには、食材の状態をじっくり観察しながら見張っていなければなりません。
そんな神経を使う工程を、毎日の調理のたびに繰り返していては大変です。
まず中火で調理を開始しましょう。
続きます。