一人暮らしと料理。(12)
引き続き、料理について提案させていただきます。失敗しない加熱を説明しています。
失敗しない加熱
前回申し上げた「中火で加熱」するという方法の他にこんなものがあります。
食材の大きさを揃える
大きさや厚みがバラ付いていると、火の通り方もバラついてしまいます。
形は気にせず大きささえ同じになるように注意すれば均等に加熱することが出来、生焼けや黒焦げといった失敗を回避することができます。
食材ごとの火の通りやすさを知っておく
食材それぞれに、加熱し始めてから食べられるようになるまでの時間が違います。
それらを混ぜて同時に加熱してしまうと、もう取り返しが付きません。
最初は火の通りにくいものから投入し、すぐに火が通る物や生食可能な物はなるべく後半に投入するようにしましょう。
続きます。