一人暮らしと料理。(15)
引き続き、料理について提案させていただきます。失敗しない加熱を説明しています。
失敗しない加熱
失敗しないステーキ
いよいよ加熱しますが、その前にステーキの完成像を把握しておきましょう。
ステーキの焼き方にはだいたい10段階ぐらいの焼き加減があり、また個人々々の好みがあります。
ここではざっくり
レア
ミディアム
ウェルダン
の3段階に分け、真ん中のミディアムの焼き加減を覚えてしまいましょう。
間違いなくミディアムを焼くことができるようになれば、時間を調節するだけで好みの焼き加減を再現できます。
ミディアムの焼き加減
殻も芯も火が通って色が変わっていて、肉汁がまだたくさん残った状態です。
この状態を目指しましょう。
続きます。