一人暮らしと料理。(19)
引き続き、料理について提案させていただきます。
失敗しない料理
失敗しない味付け
味付けの失敗には2通りあります。
A、量が適当ではない
味付けが濃すぎるか薄すぎるかです。
B、割合が合っていない
例えば合わせ酢などのは適切な分量を混合しないとまともに食べられません。
Bの場合も、Aで言う量が適当ではないという状態と同じであると考えても良いと思います。
また量が足りない場合は調理後でも足せます。
しかし、その逆に投入し過ぎてしまった調味料を料理の中から取り出すことはできません。
これは不可逆です。
一人暮らしと料理。(7) - ヒトリグラス
このことから最優先で回避しなければならないのは調味料の入れ過ぎであることがわかります。
調味料の入れ過ぎを安定して防ぐ方法にはどんなものがあるでしょうか。
続きます。