一人暮らしと料理。(28)
引き続き、料理について提案させていただきます。
失敗しない料理
失敗しない味付け
調味料によっては、投入し過ぎると「美味しい」の範囲を簡単に越えてしまうものがあります。
塩
醤油
味噌
ソース(辛口)
酢
などです。
ほとんどの料理は、塩味と酸味がとても微妙なバランスで成り立っていることがわかります。
逆に
砂糖
味醂
ソース(甘口)
マヨネーズ
などは余程大量に使用しない限り、味付けが破綻してしまうようなことはありません。
砂糖は甘過ぎて食べられなくなる程投入するにはかなりの量が必要です。
また、ソースやマヨネーズは単体で味が完成されている為たくさん使用してもソース・マヨネーズの味に近付くだけで、全く食べられなくなることはあまりありません。
上記を踏まえて、料理をしていて味付けをする最初に投入するべきなのは「脂」と「砂糖」です。
とりあえず砂糖を入れて味を安定させた後に塩味や酸味・風味を少しずつ加えて調節することで、味付けで大失敗してしまうことだけは避けられるはずです。
続きます。