一人暮らしとお弁当。(4)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当を作る際に最も気を付けなければならないのが食中毒です。
春先以降は雑菌が繁殖しやすく、注意が必要です。
以下の項目に留意してください。
しっかりと加熱する
食中毒の原因菌のほとんどは75℃以上で1分加熱することで死滅します。
大きな塊の食材などは中心まで温度が上がらないことも考えられるので電子レンジなどを使用しましょう。
また半生に近い卵焼きはふわふわして美味しいですが、その半生部分に雑菌が発生してしまうこともあるので色がつくまでしっかり焼いたものを薄く何周にも巻くことで全体に火を通しましょう。
作りおきのオカズなども必ず再加熱して詰めるようにしてください。
素手で触らない
オカズに雑菌が付着してしまいます。
味見などに使用していないキレイな菜箸で詰めるようにし、おにぎりなどもラップ越しに整形するようにしましょう。
冷ましてから詰める
熱いオカズをそのまま入れてフタをすると弁当箱の中で湯気が結露します。
雑菌はこの水分を使って繁殖してしまいます。
オカズを大きめの皿などに一旦置くなどして熱を取ってから弁当箱に詰めるなど工夫してください。
続きます。