一人暮らしとお弁当。(10)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
美味しい美味しい卵焼きをお弁当に入れましょう。
以前、料理の失敗は3つあると申し上げました。
それぞれを当てはめてみるとこんな感じです。
下処理の失敗
何と言っても殻が混入することです。
大失敗です。
食べ物の中に食べられない物が入っているんです。
許し難いです。
そうならないためにも以下の注意点に留意しましょう。
白以外の色の無地の容器に割る
一個ずつ割る
両手で割る
割った後に必ず目視で確認する
上記の注意点を胸に秘め、どんなに急いでいても心静かに割り入れてください。
加熱の失敗
生焼けだとお弁当には入れられず、また焦げたものは食べられません。
表面の水分をしっかりと飛ばしておきましょう。
強火で一気に加熱してしまうと丁度良い頃合を逃してしまいます。
必ず中火で加熱し、フライパンから目を離さないようにしてください。
難しいようなら煎り卵にしてしまうのもひとつの選択肢です。
味付けの失敗
多くの場合、卵液の状態で味付けすると思います。
この時に調味料を入れ過ぎてしまうと失敗です。
しかし、この段階では味見できません。
投入した調味料の分量を記録しながら、丁度良い味付けを日々探しましょう。
砂糖などの甘味は少々入れすぎても割と大丈夫です。
まずは砂糖で味付けしましょう。
続きます。