一人暮らしとお弁当。(12)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
卵焼きを作りましょう。
まずはお弁当のオカズ用の卵焼きを作るためのセッティングです。
卵2個
まずはこれが無いと始まりません。
1個では巻くほどの量にならず、3個ではお弁当1食分には多すぎます。
2個分なら充分巻くことができるでしょう。
必要な量をお弁当に入れたら残りは朝ご飯のオカズにします。
卵焼き鍋
1本で充分です。
容器
卵を割って混ぜます。
殻が混入しないように、色付きで無地の物を選びましょう。
皿
お弁当に入れる前に温度を下げます。
ついでに包丁でカットできるように、平皿にすることをおススメします。
包丁
何でもいいです。
箸
2膳必要です。
卵液を混ぜる箸をお弁当への盛り付けにそのまま使うと、生卵から雑菌を付着させてしまいます。
卵液を混ぜる箸
盛り付ける箸
の2つを必ず用意しましょう。
調味料・具材
塩や砂糖、ネギやソーセージなど何でも構いません。
混ぜる・巻くなど、やり方は自由です。
続きます。