一人暮らしとお弁当。(17)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
混ぜご飯を作りましょう。
用意するもの
ボウル
大きい方が混ぜやすいです。
小さいボウルだと混ぜるのに手間取って余計な時間がかかります。
朝の時間は貴重です。
さっさと終わらせましょう。
混ぜる前に具材を加熱できると助かります。
電子レンジで加熱できるガラス製がおススメです。
しゃもじ
普段使いのもので構いません。
箸では混ぜにくく、スプーンだと凹の部分に食材が溜まってしまいます。
また、厚みが無いと米を潰してしまいます。
まな板・包丁
具を刻んで小さくします。
大きな具がゴロゴロしていると食べにくいです。
ご飯
朝の忙しい時なので、まとめ炊きしたものを電子レンジで加熱して使います。
食用油
具に油っ気が少ないとうまく混ざらないこともあります。
ゴマ油が丁度良いでしょう。
調味料
具だけでは味が不安定です。
ちゃんと味を付けしましょう。
具
残り物で構いません。
また缶詰や冷凍食品などでも作れます。
オカズが無い時のための混ぜご飯なので、わざわざ混ぜご飯を作るために食材を入手するようなことまではしなくても良いのではないかと思います。
続きます。