一人暮らしとお弁当。(33)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当のオカズに酢漬けを使いたい気持ちを忘れないでください。
最低限、酢漬けとして成立するレシピです。
色々なレシピの要素を削ぎ落として試してみたところ
お酢
砂糖
の2つを同量ずつ混ぜ合わせた調味液を用意し、下処理を済ませた野菜を漬け込むだけで最低限度の酢漬けが作れます。
これを基本としましょう。
酸味が強い方が好みなら酢の割合を増やし、甘さが欲しいなら砂糖の割合を増やしてください。
ここに好みで
食用油
香辛料
出汁
などを入れたり入れなかったりしましょう。
また
A、食材を加熱してから漬ける
B、調味液を加熱してから漬ける
という選択肢もあります。
Aは酢の浸透が早まり、Bは酸味の当たりが柔らかくなります。
酢漬けは元々各家庭での保存食です。
その家なりのレシピがあり、幅広い調理法があります。
色々試して、自分なりの酢漬けを見つけましょう。
続きます。