一人暮らしとお弁当。(49)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当のオカズに肉を使いましょう。
やっぱりご飯のオカズは肉入ってなんぼですよ。
どのようなパターンがあるでしょうか。
生食
新鮮な肉を加熱調理せずにお弁当箱に投入します。
ありえません。
どこまで新鮮であったとしても開封してお弁当箱に入れた後、お昼まで安全性を保証できません。
オススメしません。
やめましょう。
加熱
煮る・焼く・炒める・蒸すなど様々な調理法がありますが、お弁当のオカズとしてのポイントは「水分量」です。
なるべく水気を落としてからお弁当に投入したいです。
そうなると煮たり蒸したりしたものは、水気を落とすためにひと手間必要です。
やはり、焼く・炒めるといった調理法が中心になると思います。
朝は忙しいです。
短い時間で手軽に加熱調理を済ませ、お弁当のオカズになるような肉の調理法を知っておきましょう。
続きます。