ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしとお弁当。(49)


f:id:torikura:20160727210919j:image
引き続き、お弁当について提案させていただきます。

お弁当のオカズに肉を使いましょう。
やっぱりご飯のオカズは肉入ってなんぼですよ。
どのようなパターンがあるでしょうか。

生食

新鮮な肉を加熱調理せずにお弁当箱に投入します。
ありえません。
どこまで新鮮であったとしても開封してお弁当箱に入れた後、お昼まで安全性を保証できません。
オススメしません。
やめましょう。


加熱
煮る・焼く・炒める・蒸すなど様々な調理法がありますが、お弁当のオカズとしてのポイントは「水分量」です。
なるべく水気を落としてからお弁当に投入したいです。
そうなると煮たり蒸したりしたものは、水気を落とすためにひと手間必要です。

やはり、焼く・炒めるといった調理法が中心になると思います。
朝は忙しいです。
短い時間で手軽に加熱調理を済ませ、お弁当のオカズになるような肉の調理法を知っておきましょう。

続きます。