一人暮らしとお弁当。(52)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当のオカズに肉を使おうとしています。
塊肉の処理
前回、切り分けて下味を付けたあと
A:下味を付けた生肉のまま保存して、朝に加熱してお弁当箱に入れる
B:加熱したものを保存しておき、朝に再加熱してお弁当箱に入れる
の2つから選ぶと申し上げました。
A・Bどちらもそのまま冷凍保存することもできます。
選択肢のひとつとして頭に入れておきましょう。
Aの加熱
普通に焼きます。
普段通りのやり方で問題ありません。
注意しなければならないのは、朝は焼き加減をじっくり見ているほどヒマではないということです。
冷蔵保存されていた生肉を食べ頃になるまで加熱するには、意外と時間がかかるうえにシビアなタイミング調整が必要です。
また、このやり方ではお弁当箱に入れられるまで粗熱が取れるまで少々時間がかかります。
温度を下げる工夫をしましょう。
続きます。