ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしとお弁当。(53)


f:id:torikura:20160819222005j:plain

引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当のオカズに肉を使おうとしています。

塊肉の処理

前々回、切り分けて下味を付けたあと

A:下味を付けた生肉のまま保存して、朝に加熱してお弁当箱に入れる
B:加熱したものを保存しておき、朝に再加熱してお弁当箱に入れる

の2つから選ぶと申し上げました。

Bの加熱

こちらはすでに加熱されています。
前日までの空いた時間を使って、まとめて火を通しておきましょう。
この場合は再加熱するのが前提になっているので、あまりしっかり焼いてしまうと朝に再加熱した時に肉汁が無くなってしまったり焦げてしまったりすることも考えられます。
なるべく中火以下で全体の色が変わる程度に抑えましょう。

また、電子レンジで加熱すると全体の内側も外側も同時に加熱することができます。
重ならないように皿に盛ったらラップをかけ、程よく加熱してください。
粗熱が取れたらそのまま冷蔵・冷凍で保存しましょう。

朝はレギュラーメンバーである卵焼きのついでに加熱しましょう。
卵焼き器の隙間に放り込んでおけば手間もかかりません。

続きます。



f:id:torikura:20160819222051j:plain

2でバスを運転するよ。
今日から新作公開バンザーイ
ノ・ω・)ノ