一人暮らしとお弁当。(60)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
前回に続いて、効率良くオカズの温度を下げる方法を紹介しています。
金属製の取り皿を使う
鉄やアルミなど、熱電導率の高い材質のお皿を使いましょう。
触れさせておくだけで素早く温度を下げてくれます。
多くの場合、このようなタイプの食器はあまり出番が無いです。
良い機会なので専用の容器にしてしまうのもひとつの選択肢ではないかと思います。
取り皿を冷やしておく
前日から取り皿を冷蔵庫に入れておきましょう。
乗せたオカズがかなり素早く温度が下がっていきます。
皿に、いえ更にこれを冷凍庫に入れて置くと乗せたオカズを物凄い勢いで冷ますことができます。
冷凍庫から出してすぐの更に乗せると、場合によっては凍ってくっついてしまうこともあります。
注意しましょう。
続きます。