第746回 一人暮らしと機能。(51)
引き続き、機能について提案させていただきます。
機能という面からカレーライスを見つめ直しています。
前回、本格的にスパイスからカレーを作るのは何かとめんどくさいんよと申し上げました。
スパイスから作ると味付けや濃度の着地点を見つけるのがとても難しいのです。
カレーを少量ずつ作るのはとても効率が良くないです。
まとめて作るのが一般的になると思います。
そうなるとひと度味付けに失敗するとひと鍋分のカレーがかわいそうなカレーになってしまいます。
そこで既製品と小麦粉を組み合わせてみましょう。
既製品には大きく分けて
カレールー
カレー粉
の2種類があります。
カレールーは箱入りの固形の物が一般的です。
小麦粉と食用油とスパイスからできており、スープに溶かすだけでカレーになります。
フレーク状の物もあります。
カレー粉はそこに入るスパイスを一定の割合で混ぜ合わせたものです。
身近な物では「赤缶」と呼ばれているものが一般的です。
続きます。