ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

第767回 一人暮らしと小麦粉を食べる。(10)


f:id:torikura:20170326204050j:plain

引き続き、小麦粉を食べるについて提案させていただきます。
薄焼きパンを作ろうとしています。
前回、鉄板に敷く油がどうとか書いたように思います。

薄焼きパンを何十枚もまとめて作り置きする為には、鉄板に何度も油を敷く必要があります。
毎回1枚々々焼くたびに容器から油を注ぐのは面倒です。
1度に使う量も少量であるため、容器を傾ける度合いで毎回微調整するのも、鉄板全体に回しかけるのも難しいです。

そこでサラダ油など液体の食用油を入れる小皿を用意しましょう。
ここに畳んだティッシュペーパーを置いて油を染み込ませます。


f:id:torikura:20170326204117j:plain


そのティッシュで鉄板全体を拭けば、少量でも全体に塗ることができます。


f:id:torikura:20170326204127j:plain


特に今回のように短い感覚で油を少量ずつ使う場合にはオススメの方法だと思うのです。

また、バター・マーガリンといった固形の油もあります。
これらは前もって平皿に出しておき、常温に戻して柔らかくしておきましょう。
使う際にはバターナイフやステーキナイフなどで簡単に小出しにできます。


f:id:torikura:20170326204211j:plain



続きます。