ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

第1006回 一人暮らしと小麦粉を食べる。(19)


f:id:torikura:20171120230431j:plain

引き続き、小麦粉を食べるについて提案させていただきます。
前回、小麦粉からシチューを作る為に必要な調理器具について申し上げました。
材料を見ていきましょう。

小麦粉
これが無いと始まりません。
薄力粉であれば何でも良いです。
中力粉や強力粉でも作れますがとろみが弱くなります。
理由はわかりません。
グルテンの量とかは関係ないようです。
何なんでしょうか。
小麦粉の品質にこだわればシチューが美味しくなるような気がしたのですが、思っていたほど味に変化はありませんでした。

食用油
一般的にはバターを使います。
無塩バターでも有塩バターでも構いません。
どうせ味付けは後で調整します。
また、サラダ油でも作れます。
ちょっとコクが足りないかなと思いますが、言うほど差は無いです。
ゴマ油でも作れます。
何か変な味になりますが、不味くはないです。
適当にやりましょう。

続きます。