第1063回 一人暮らしと小麦粉を食べろ。(26)
引き続き、小麦粉を食べるについて提案させていただきます。
小麦粉から最っ低のシチューを作っています。
前回、ホワイトソースの状態で冷凍保存しました。
そこから具の入ったよくあるシチューを作りましょう。
肉・タマネギ・ジャガイモを使います。
冷凍のホワイトソースを保存した状態から作る手順を考えてみました。
1、セッティング
食材
調味料
フライパン
電子レンジ
まな板
新聞紙
ガラスのボウル
竹べら
調理器具を入れる容器を一旦置く入れ物
食材を一旦置くためのバット
などを用意してください。
2、下拵えと加熱
二つを同時進行で行います。
材料を用意します。
上記の肉・タマネギ・ジャガイモを用意してください。
新聞紙の上でタマネギとジャガイモの皮を向いてから、タマネギは半分を粗みじん切りにしたもの、残りは4分割ぐらいのザックリしたヤツにしましょう。
加熱する順番ですが、最初にタマネギを刻んだらそのまま粗みじんの方をガラスのボウルに投入し、電子レンジで加熱してください。
大体600wで5~6分ぐらいでいいです。
コンロで油を敷いたフライパンを加熱しておきましょう。
その間にジャガイモと肉もカットします。
すでにフライパンをコンロに置いて加熱していますので急いでくださいや。
カットした肉をただちに加熱し、表面に焼きを入れます。。
ジャガイモのカットに手間取るようなら、コンロの火加減を弱火にするなど各自で対応しなせぇ。
そうこうしているうちにタマネギのレンチンが終わるでしょうよ。
続きやすぜ。