一人暮らしと鍋料理。(1)
鍋料理について提案させていただきます。
気温が低く、乾燥している季節には鍋料理が有難いです。
手際良く鍋料理をこなしましょう。
鍋料理にはこのような利点があります。
調理時間が短い
たいていはダシを沸騰させて食材を切るだけです。
慣れれば数分でセッティングできます。
洗い物が少ない
鍋・取り皿に箸・おたまといった、ごく少ない数の食器・調理器具で成立する料理です。
当然片付けの時間も短いでしょう。
何でも入れられる
肉・魚・野菜・発酵食品などなど、大抵の食材を使用できます。
カレーやお好み焼き・炊き込みご飯などと同様に余り物の食材を消費する「機能」として優秀です。
栄養バランスを調整しやすい
使用する食材・調味料の全体を把握しやすいです。
などなど一人暮らしと鍋料理は高い親和性を持っています。
続きます。