一人暮らしとお弁当。(35)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当の彩りのためにブロッコリーを使おうとしています。
前回申し上げたように生食を避け、加熱したものか酢漬けのいずれかを選択することになります。
まずは加熱したものをお弁当に入れましょう。
茹でると楽です。
ブロッコリーを茹でる
塩茹でにします。
必要なもの
一株ずつ入手して消費していくのが一番楽だと思います。
鍋
ブロッコリーが完全に浸かる深さが必要です。
小さく切ればフライパンなどでも可能です。
包丁・まな板
ブロッコリーを切り分けます。
ボウル
切ったブロッコリーを洗います。
房になった部分にゴミが引っ掛かりやすいです。
全体を水に浸けて洗えるように、大きめのボウル用意してください。
ザル
茹でたブロッコリーを上げます。
塩
一株分のブロッコリーが浸かる鍋に対して、カレースプーン2杯分ぐらいが必要です。
続きます。
今日はたくさん文章を書く気持ちの余裕が無いのです。