一人暮らしとお弁当。(39)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
彩りの為にお弁当のオカズに人参さんを使おうとしています。
前回、お弁当のオカズに使う人参の切り方は「短冊切り・千切り」が良いと申し上げました。
次は調理法です。
人参には
生食
加熱
酢漬け
の3種類の調理法があります。
お弁当に入れることを考えるとやはり生食は避けたいです。
まずは加熱しましょう。
人参の加熱
人参の加熱には
焼く
煮る
蒸す
といった種類があります。
お弁当のオカズとして使う場合、雑菌の繁殖を抑えるためになるべく水分を少なくしたいです。
このことを踏まえると、お弁当に使う人参の調理法は自動的に「焼く」という選択肢ひとつに絞られます。
人参を焼き払いましょう。
続きます。