ヒトリグラス

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第1450回 一人暮らしと自炊。(138)


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引き続き、自炊について提案させていただきます。
自炊を始める為の手順についてお話しています。
前回、ご飯中心の自炊生活をするにあたりまとめ炊きしたご飯の管理方法について申し上げました。

ここはひとつ米の品種についてもしっかりと考えましょう。
などとは言いません。


米なんか何食っても一緒です。
とまでは言いませんがだいたいのところ自炊に限らず、一人暮らしで何かに行き詰る要因として「分不相応の物を生活に取り入れてしまう」ということがあります。
この場合、栄養面がどうとか自然派農法で作られているとかいったお米の表面上の情報にこだわり過ぎて、単純に入手しづらいお米をになってしまうこともあります。

そんな品種を自炊に盛り込んでしまうと価格や希少性などがどこかで自炊のサイクルの障害になりかねません。
こだわりたいならそれなりの経済的な余裕を持ち、安定供給可能な入手ルートを確保するべきです。
そういった意味では米でさえあれば品種は何でも良いのでいつでも買えて普通に炊飯できる銘柄を選んでください。
逆に銘柄までは決めず、おみくじみたいにどんなお米に出会うか楽しむのもまた一興ですよ。
「この米しか食べたくない」なんていうしょうもないことはやめて、ひとつひとつの出会いを楽しむと良いです。

 

続きます。

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寒い。
本当に寒い。