一人暮らしと自炊。(2)
自炊について提案させていただきます。
1、原材料用意
2、下拵え済み
3、完全調理済み
の3つのパターンをジャガイモ→肉ジャガを例にして説明いたします。
1、原材料用意
皮を剥いておらず、土がついている状態です。
冷蔵庫ではなく乾燥した冷暗所で2~3か月保存できます。
冷凍保存はできません。
ここから様々な料理に使用できます。
調理するには洗って皮を剥き加熱する必要があります。
2、下拵え済み
洗って皮を剥き、切って加熱した状態です。
冷蔵庫で4~5日程度保存できます。
加熱して潰すと冷凍庫で2週間以上保存できます。
生食以外なら様々な料理に使用できます。
3、完全調理済み
肉ジャガになった状態です。
大皿やボウルに、また小皿に分けて冷蔵庫で4~5日程度保存できます。
冷凍保存はできません。
肉ジャガとして食べることができます。
コロッケやカレーに再利用できるという説があります。
以上のことから
- 保存方法
- 保存期間
- 多様性
という3点で下拵え済みに比重を置くことをおススメします 。