一人暮らしと食器の収納。
食器の収納について提案させていただきます。
滅多に使わないお皿やコップまで手の届くところに置いていないでしょうか。
いつでも使えるように用意していても、その間にホコリと油を被り続けています。
これではいざ使おうと思っても、改めて洗って水気を拭きとる必要があります。
あまりに使用頻度の低い食器は収納しましょう。
食器の仕舞い方
1、洗う
普段通り洗って下さい。
拭いたらしばらく放置して完全に水分を飛ばしてしまいましょう。
2、ビニール袋に入れる
なるべく外気と交流が無いようにします。
余裕を持って入るサイズの袋を用意してください。
3、新聞紙を挟んで重ねる
新聞紙は一回丸めた後に広げて使います。
それを2~3枚重ねてクッションにします。
4、箱にしまう
フタのある箱に入れましょう。
5、箱ごと片付ける
なるべくホコリの入らない場所に収納してください。
こうすることで、いざ必要になった時に速やかに使用することができます。
また、すでに梱包してあるので処分する時にも簡単に持ち出せます。
片付けたまま一年以上出番が無かった場合は、人にあげたり中古買取業者に持ち込んで処分してしまうことも視野に入れましょう。
お試しください。