一人暮らしとお弁当。(58)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
お弁当のオカズに肉を使うんです。
前回、ハンバーグにする為の挽き肉は中途半端に余った食材を混ぜるために敢えて完成させずに保存しておくのも良いですよと申し上げました。
ではハンバーグを作りたいと思いますが、そもそもハンバーグは何を以てハンバーグなのでしょうか。
挽き肉
必要です。
手間さえかければブロック肉からも作成できます。
塩・コショウ
下味を付けます。
無いとちょっと物足りないです。
玉ねぎ
定番の材料です。
歯応えのある野菜なら火さえ通っていれば他の野菜でも代用できます。
最悪、入れなくてもハンバーグにはなります。
小麦粉・片栗粉
繋ぎとして使いますが、手間をかけて練り込めば無くても何とかなります。
卵
これも無くてもどうにかなると思います。
上記を踏まえると「挽き肉と調味料さえあればハンバーグとしての体裁は保てる」ということになります。
続きます。