第779回 一人暮らしとカレー。(14)
引き続き、カレーについて提案させていただきます。
小麦粉と市販のカレールーからカレーを作ろうとしています。
2、下拵え
ジャガイモは土が付いています。
流水にさらしながら布巾でゴシゴシこすって表面の汚れと土、もし芽が出ていたら折り取って落としておきましょう。
調理台に敷いた新聞紙の上でジャガイモとタマネギの皮を剥いてください。
ザックリいうと可食部分を切り出すのが目的なので、食べられない部分をゴミとしてまとめるためにこの新聞紙の上に全部集めましょう。
この時点でジャガイモ・タマネギの皮の他にカレールーの箱やコンソメの素の包装や肉の入っていたパックなどもここでまとめてしまうと良いです。
ジャガイモは皮剥き器で、タマネギは包丁で皮を剥いてください。
まだ汚れています。
しっかり水洗いしてバットの上に置いて置きましょう。
このあとジャガイモとタマネギをカットします。
続きます。
淡々とカレーの作り方を書くだけのブログになっていますが、負けじと淡々と続けます。
鳥倉は特に気負うようなことはしていません。