ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

第1140回 一人暮らしと自炊。(71)


f:id:torikura:20180404225450j:plain

引き続き、自炊について提案させていただきます。
前回、食材の時間について申し上げました。
保存がしっかりしていたとしても、それでも悪くなってしまう食材もあります。
食べられなくなってしまってはただのゴミです。
下拵えとはまた別にこんな対応もあります。

買い過ぎない
例えば、ジャガイモが常温保存できるからといってまとめ買いしていませんでしょうか。
あまりたくさん買い込むと、入手から使用までの間に1袋分のジャガイモが入り込むことになります。
当然、消費するまでに余計な時間がプラスされることになるため、その分ジャガイモは傷んでしまうことになります。

お買い得な価格の時にまとめ買いして節約しているように思っていても、実はそのせいでいつまでも芽が出始めたジャガイモを食べ続けることになってしまいます。
これでは本末転倒です。

そこで買った食材を下拵えなどですぐに使うことに加えて、あまり大量に入手しないように、またその為にすでに持っている物を間違えて買い足してしまうことの無いように、見やすい収納・保管場所を用意しましょう。

一人暮らしで自炊をするなら、毎日目で見て把握・管理できるだけの量と保管場所をわきまえることが大事です。

続きます。

一人暮らしや生活・仕事の困りごと、ちょっとした疑問などをお寄せいただければご迷惑にならない程度に使わせていただきます。
とりくら (@fJyP15ShZmhW2rw) | Twitter