一人暮らしと料理。(21)
引き続き、料理について提案させていただきます。
失敗しない料理
失敗しない味付け
適切な量の調味料を安定して投入できるようにする為に前回申し上げた「決まったスプーンを使う」以外にこんな方法があります。
分量を記録する
投入した調味料の順番と量を書き留めておくことで、分量に対する味の濃さを把握することができます。
メモ用紙
付箋
一人暮らしと情報を持ち出す。 - ヒトリグラス
ホワイトボードに書いたものを携帯で撮影する
ボイスメモなどに残して文字に起こす
など工夫してください。
カレンダーに記入するのも手軽です。
一人暮らしとカレンダー。 - ヒトリグラス
だいたいの味付けを覚えるまで、淡々とこなしていく方が続けやすいかもしれません。
同じ料理を何度も作る
味付けを上記の方法で記録しながら何度も作っていくと、自分好みの味付けの数値が明確になります。
納得いくまで何度でも作ってください。
最も自分の好みの味に近付いたと思ったものは、手帳などに記入して残すようにしましょう。
ついに失敗してしまった
それでも失敗してしまうことはあります。
努力も虚しく、味付けが濃過ぎる料理が出来てしまった場合の対処を知っておきましょう。
続きます。