ヒトリグラス

快適な一人暮らしを応援したいと思っております。

一人暮らしとお弁当。(31)


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引き続き、お弁当について提案させていただきます。

お弁当のオカズに加熱した野菜を使いましょう。
加熱調理してからお弁当に入るので、生野菜に比べると衛生面の不安が大きく下がります。

しかし、朝の忙しい時間に皮を剥いたり芯を抜いたりといったところから始めるわけにはいきません。
そのため

皮むき・切り分けなどの下処理を済ませたものを朝加熱する
調理したものを冷凍保存しておいて朝にお弁当箱に詰める

という2つのやり方を食材によって使い分けるか、諦めて早起きするかを判断してください。
下処理や下拵え・まとめて作り置きなど前もってできることを済ませておくとお弁当のクオリティを労せず上げることができます。
以前申し上げたやり方も御参考ください。
調理済みのオカズを、お弁当に入るサイズに小分けして冷凍しておくとより手軽で使いやすくなります。

よくわからない場合はとりあえず油炒め塩茹でにしておけば、だいたいの食材はどうにかなります。
お弁当だからといって気負うことなく、生活の負担にならない程度に頑張りましょう。

続きます。