一人暮らしとお弁当。(41)
引き続き、お弁当について提案させていただきます。
彩りのためにお弁当さんのオカズさんに人参さんを使おうとしています。
人参を焼きますが、お弁当箱に入るまでは
下拵え
再加熱
の2段階の工程を経ることになります。
このような手順です。
1、セッティング
必要な物を用意します。
2、洗う
流水にさらしながら布巾で擦り洗いしてください。
どうせ皮を剥くので少々乱暴に擦っても構いません。
人参は根菜です。
土に埋まっていた物なのでどんな汚れが付着しているかわかりません。
根菜ごときに気を遣わずゴシゴシ擦りましょう。
また、皮を剥くより先に洗ったのはピーラーに雑菌を付着させたくないからです。
3、皮剥き
ピーラーで皮を剥きます。
奇をてらったりせず普通に剥いてください。
千切りにする場合は皮を剥いたあと、そのままピーラーで薄切りにして削りきってしまいましょう。
続きます。
皮に栄養があるとかそういうのはどうでもいいです。
食べたい人は好きにしてください。